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Evento é promovido pelo Instituto de Tecnologia dos Alimentos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

O curso “Processo Industrial de Fabricação de Chocolate” será realizado em Campinas, nos dias 27 e 28 de junho. O evento é promovido pelo Instituto de Tecnologia dos Alimentos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Serão abordados temas sobre a preparação e transformação da massa em produtos moldados e recobertos, tecnologia de fabricação da massa de chocolate, principais matérias-primas, equipamentos industriais, temperagem ou pré-cristalização do chocolate, parâmetros de controle de processo e aspectos de qualidade. Além de degustação e avaliações de defeitos (fat bloom, sugar bloom).

Inscrições devem ser realizadas aqui. Inclusos: certificado eletrônico, material didático (apostila impressa), almoço e coffee break. Mais informações pelo telefone (19) 3743-1964 e pelo e-mail[email protected].

Programação

27 de junho

8h30 – 9h: Abertura

9h – 10h: Processamento do cacau (fermentação, secagem, torração) – Izabela Dutra Alvim

10h – 10h15: Coffee Break

10h15 – 11h30: Principais matérias primas para a fabricação da massa de chocolate – Fernanda Z. Vissotto

11h30 – 13h: Manteiga de Cacau e Gorduras Alternativas – Valdecir Luccas

13h – 14h: Almoço

14h – 15h: Processo de fabricação da massa de chocolate (etapas de mistura, refino e conchagem)

Fernanda Z. Vissotto

15h – 16h: Sistemas compactos para fabricação da massa de Chocolate – Valdecir Luccas

16h – 16h15        Coffee Break

16h15 – 17h15: Desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental – Guilherme Queiroz

28 de junho

8h15 – 10h: Pré-cristalização ou Temperagem do chocolate – Valdecir Luccas

10h – 10h15: Coffee Break

10h15 – 12h30: Moldagem, recobrimento e resfriamento – Mitie Sônia Sadahira

12h30 – 13h30: Almoço

13h30 – 14h45: Aula Prática: Produção de chocolate ao leite com manteiga de cacau – Fernanda Vissotto, Izabela Dutra Alvim e Maria Angélica Carvalho

14h45 – 16h45: Aula Prática: Temperagem e defeitos em chocolates – Valdecir Luccas, Izabela Dutra Alvim e Maria Angélica Carvalho

16h45 – 17h: Coffee Break

17h – 17h30: Encerramento

Processo Industrial de Fabricação de Chocolate

27 e 28 de junho, das 8h30 às 17h15 e das 8h15 às 17h30

Cereal Chocotec/Ital: Avenida Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – Campinas

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